Раннее обучение иностранным языкам. Взгляд логопеда.
Раннее обучение иностранным языкам. Взгляд логопеда.
Перед родителями возникает сложный вопрос не только выбора языка, формы его преподавания, но и времени начала его изучения.
При выборе формы обучения Вашего малыша, можно столкнуться с непростой задачей, так как сейчас масса всевозможных вариантов: это бонны, няни и гувернеры со знанием иностранного языка, готовые знакомить маленького человечка с основами чужой речи, как только он начнет говорить; это репетиторы, посещающие Вашего малыша с того возраста и такое количество раз в неделю, которое Вы пожелаете; это курсы по развитию интеллектуальных способностей у самых маленьких детей, куда Вы сможете отводить малыша 1-2 раза в неделю; и, наконец, собственные познания родителей. Что же предпочесть? И когда лучше начинать?
Считается, что это необходимо сделать как можно раньше.
Так ли это? Вопрос еще не окончательно исследован. Нам бы хотелось коснуться некоторых основополагающих моментов, которые, могли бы оказать реальную помощь в решении этой проблемы.
Прежде всего, необходимо выяснить у врача-невропатолога, нет ли у ребенка каких-либо особенностей или сложностей (отклонений) в развитии (например: повышенного внутричерепного давления), которые могут напоминать о себе головными болями, невнимательностью, неусидчивостью (гиперподвижностью), нарушением ритмов ночного и дневного сна, капризностью (повышенной возбудимостью) и так далее в период обучения. И если есть, то выяснить, не посоветует ли доктор отодвинуть на какое-то время начало обучения, и не будет ли необходима медикаментозная поддержка.
Бесспорно, для каждого родителя его дитя – это самый умный и замечательный малыш на свете. Конечно же, это так. Но мы хотим напомнить, что созревание центральной нервной системы ребенка подчинено определенным физиологическим законам, и обучение лучше проводить, правильно используя их, а не пытаясь их обогнать. Мы имеем в виду возрастные отрезки созревания восприятия, внимания, памяти, мышления (то есть высших психических функций, без определенной зрелости которых обучение невозможно). Процесс этот природой растянут во времени, и торопить его не следует. Поэтому, изучение иностранного языка следует проводить, четко чередуя время работы и отдыха, а также координируя объем информации из окружающего мира, который обогащает активный и пассивный словарный запас как родного языка, так и изучаемого иностранного языка. Соответственно необходимо учитывать возраст и физическую выносливость ребенка. Здесь мы подразумеваем возрастные кризисы, которыми неизбежно сопровождается личностное созревание.
Все вышеперечисленные факторы создают существенную нагрузку на малыша. А потому поток информации, несущийся на него со всех сторон, ребенок должен успевать перерабатывать, иначе его нервная система окажется перегруженной, и все Ваши благие намерения закончатся тем, что произойдет стойкий отказ от занятий (и возможное негативное отношение к изучению иностранного языка в дальнейшем) или вовсе возникнет невротическое заикание. Поэтому, выбирая форму и время начала обучения Вашего ребенка иностранному языку, было бы неплохо проконсультироваться с детским психологом.
Еще хотелось бы коснуться вопроса правильности произношения иностранных слов. Изучение источников отечественной логопедии, отражающих познания о возрастном периоде окончания звукоформирования в русском языке, позволяет говорить о том, что работать над этой проблемой позволительно только после сформировавшегося правильного произношения звуков родной речи. То есть после четырех лет или в более поздний период, если была необходима специальная работа по исправлению дикции.
Не ждите быстрых результатов. Ваш ребенок далеко не сразу будет свободно говорить на английском языке. Ранее обучение английскому языку – это мостик между начальными знаниями и будущим свободным владением.
Важно заинтересовать ребенка и проявить терпение, и ваш малыш будет радовать вас простыми фразами и забавными стихами на английском языке. Только тогда, когда обучение является не односторонним процессом, и родители дома вместе с ребенком слушают кассеты, повторяют слова и фразы, слушают и поют песни, результат не заставит себя ждать.
Раннее обучение закладывает основу дальнейшим плодотворным занятиям, расширяет кругозор, обогащает внутренний мир и знакомит с культурой других стран.
Важно, чтобы занятия проводились систематически (не реже двух раз в неделю) и тогда малыш будет с радостью заниматься иностранным языком и радовать Вас своими успехами.
Смотрите также:

